☺ Давно хотела поиграть вот в такую вещь.
Что такое эпизодическая игра?..
Это когда игра идет не по разбросанным локациям, а отыгрывается в отдельной теме, эпизодически.
В чем плюсы такого ведения игры:
- Игра сама по себе читается, как книга, потому что каждый новый пост дополняет предыдущий.
- Не нужно постоянно описывать окружение, местность и прочее, потому что игра идет по действиям и пишется, как книга. Не нужно думать, как бы перейти в другую локацию. Игра идет эпизодами и главами.
- Можно пропускать друг друга, при этом ничего не теряя.
- Можно играть за разных персонажей.
- Это само по себе интересно.
Но для этого мне нужны люди, которые были бы не прочь в такое поиграть. В общем-то одной в такое играть, как видно, без смысла.
Есть много всяких эпизодических игр, но мне нравится в основном только один её вид: это когда игра идет в одной теме, как книга. Сначала создается предисловие, описание персонажей.. Потом идет игра. Для каждого эпизода можно придумывать новых персонажей, новый сюжет и новую ситуацию (последнее, правда, от ГМа зависит). ^ ^
Более подробно:
Альтернативное описание эпизодической системы
(подло стянуто без указания источника (надо придумать и для этого какой-то особенный значок, а то я часто так делаю о_О)):
Это значит, что ориентирована она в первую очередь на действия и во времени, в отличие от локационной, ориентированной в пространстве.
В чем заключается ее суть: для нескольких персонажей, находящихся рядом в пространстве-времени и каким-то образом взаимодействующих между собой, создается отдельная тема или эпизод, в котором разворачивается игровое дейстие вплоть до логического финала и/или изменения количества персонажей.
Достоинства эпизодической системы:
▪ Более простое ориентирование в игровых событиях по сравнению с локационной - чтобы узнать о нужных событиях, достаточно прочитать одну тему, не отыскивая все перемещения одного игрока по различным локациям. Особенно это удобно для новоприбывших.
▪ Меньшая зависимость всей игры от одного игрока - медленно тянущийся эпизод не будет тормозить весь форум и остальным игрокам не придется скучать, безрезультатно ожидая перевода времени.
▪ Уход игрока с ролевой не ломает общую картину игры.
▪ Независимость от игрового времени - временной разброс эпизодов может быть очень большим, что совершенно не влияет на ход игры.
Недостатки эпизодической системы:
▪ Слишком простая система навигации - игроку достаточно знать только о происходящем в его эпизодах и он может не обращать внимания на чужие ветки, что крайне нежелательно. К примеру, запланированная встреча/ знакомство/ кирпич на голову могут стать для него полной неожиданностью. К тому же из-за подобной лени появляются игровые несоответствия.
▪ Подобная система требует активного и напряженного мастеринга, что тяжелым грузом ложится на плечи ГМ-ов.
хм..
Это когда создается отдельная тема, первый пост которой описывает: персонажей, которые будут в этом эпизоде, сюжет или какое-то событие, начало данного события.
Если мне память не изменяет, то каждый игрок должен заполнить мини-анкету персонажа, за которого ему хочется поиграть в данном эпизоде. Далее ставится очередь постов и начинается игра. Это чем-то похоже на игру (как на многих форумах) аля "флешбек", типа отыграть какое-то событие. Только тут, как я поняла, игра вообще будет идти подобно книге.
Сначала кто-то пишет: Он вышел погулять.. и т.д.
Второй дополняет: И встретил.. и т. д.